• Ergibt ca. 65 Marzipan-Mandel-Anker
  • Zubereitung: ca. 1 Stunde (plus 1 Stunde Kühlzeit und ca. 20 Minuten Backzeit)
Zutaten:
Für den Teig
150 g Weizenmehl Typ 405
1 TL Backpulver
1 Messerspitze Salz
80 g Puderzucker
1 Packung Vanillezucker
2 Esslöffel Milch
125 g Butter
150 g abgezogene, gemahlene Mandeln
Mehl für die Arbeitsfläche


Für den Belag
200 g Marzipanrohmasse
100 g Puderzucker
2 Esslöffel Kirschengelee

Für den Guss
100 g Puderzucker
2 Esslöffel Zitronensaft
Belegkirschen, gehackte Pistazien oder Mandeln

 

Zubereitung:
1. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Rührschüssel sieben. Salz, Puderzucker, Vanillezucker, Mandeln und Milch dazugeben. Die Butter in Stückchen schneiden und hinzufügen.

 

 2. Die Zutaten mit einem Handrührgerät gut durcharbeiten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig eine Stunde kalt stellen.

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3. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Den Teig dünn ausrollen, Anker (oder andere beliebige Backform) ausstechen und auf ein Backblech setzen.

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4. Für den Belag die Marzipanrohmasse mit dem gesiebten Puderzucker verkneten, dünn ausrollen. Sterne in Größe der Mandelsterne ausstechen. Die erkalteten Mandelsterne dünn mit Gelee bestreichen und die Marzipansterne legen.

 

 5. Für den Guss den gesiebten Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer glatten Masse verrühren und die Plätzchen damit bestreichen, mit Belegkirschen, Mandeln oder Pistazien garnieren.

(Anne Wentworth-Perry, Clara Simpson, Ella Ryan, Yvette Zevon)